venerdì 5 gennaio 2018

Buon anno di Marco Fusi

Buon anno!
©Marco Fusi

Free Ramòn Esono Ebalé

 © Gio/Maria Grazia Quaranta


 © Marilena Nardi



Join the call to #FreeNseRamon in 2018! 105 days in one of Africa's worst prisons in #EquatorialGuinea in retaliation for his art & #FreedomOfExpression. Cartoon by @nadimcomics #HNY2018



International cartoonists in support of imprisoned #EquatorialGuinea cartoonist Ramón Esono Ebalé - Join the call to #FreeNseRamon.   By Peruvian cartoonist @omarzev
 © Omar Zevallos



@maurobiani
 29 dic 2017
Altro
Imprisoned cartoonist Nsé Ramón Ebalé, over 95 days in one of Africa's worst prisons in #EquatorialGuinea in retaliation for his art & #FreedomOfExpression @CRNetInt #FreeNseRamon Per @ilmanifesto http://www.nigrizia.it/notizia/liberate-ramn-nse …
Mauro Biani

nternational cartoonists join in the call to free Equatorial Guinea cartoonist Ramón Esono Ebalé - Details here -
https://cartoonistsrights.org/call-to-action-freenseramon/ … Cartoon by @Adenecartoon #FreeNseRamon
Adene



#FreeNseRamon!  International cartoonists send their greetings to imprisoned #EquatorialGuinea cartooninst Ramón Esono Ebalé, calling for his release.
By @Ballouhey


Please join us in calling for the release of, whilst wishing #FelizNavidad to, imprisoned cartoonist Nsé Ramón Ebalé, over 95 days in one of Africa's worst prisons in #EquatorialGuinea in retaliation for his art & #FreedomOfExpression By @halltoons #FreeNseRamon


Ramón Nsé Esono Ebalé, an Equatorial Guinean cartoonist who works under the pen name Jamón y Queso was detained by government security officers on September 16th. Seized in a restaurant in the capital city, Malabo, Ebalé is being held without charge.

Human Rights Watch reports:

“The arrest of the cartoonist, Ramón Nsé Esono Ebalé, is the latest episode of government retaliation against artists who have used their work to criticize the government. EG authorities should repeal the country’s colonial-era defamation statute, which allows for the criminal prosecution of people who criticize the president and top government officials. They should abandon any plans to charge Ebalé under that law and, if he is accused of no other crime, release him immediately and without charge.”

“Prosecuting a cartoonist for unflattering satirical drawings is incompatible with free speech and only highlights the power of the pen,” said Sarah Saadoun, researcher at Human Rights Watch.

See the full report from Human Rights Watch here: https://www.hrw.org/news/2017/09/19/equatorial-guinea-political-cartoonist-arrested

Cartoonist Rights Network International urges people to contact the Equatorial Guinean government and express their concern for the welfare of Ebalé and demand his immediate release.

An easy email form for the Equatorial Embassy can be accessed here


fonte CRNI

 © Ramon Ebalé


 © Ramon Ebalé


Liberate Ramón Esono Ebalé

Il vignettista della Guinea Equatoriale impegnato nella difesa dei diritti umani è stato incarcerato in assenza di accuse dal settembre 2017 per aver esercitato il suo diritto alla libertà di espressione, su ordine del presidente Teodoro Obiang Nguema Mbasogo, al potere dal 1979.
Ancora una volta, la comunità di fumettisti, in particolare il CNRI (Cartoonists Rights Network International http://cartoonistsrights.org) e France Cartoons di Pierre Ballouhey (http://www.france-cartoons.com), si sta mobilitando per renderlo libero.
Ecco l’articolo pubblicato da Voice project :
http://voiceproject.org/campaign/free-ramon-esono-ebale/
Ramón Esono Ebalé è un vignettista e attivista politico della Guinea Equatoriale arrestato dalla Sicurezza di Stato il 16 settembre 2017. Esono deve ancora presentarsi a un giudice o essere accusato, in violazione della legge Guinea equatoriale, secondo cui nessuna persona sarà detenuta più di 72 ore senza addebito.

Il lavoro di Esono è salito alla ribalta diversi anni fa tramite il suo blog “Las locuras de jamón y queso“, che conteneva pareri feroci sul governo equatoguiniano e sul presidente Teodoro Obiang, sempre accompagnato dalle sue vignette. Il blog è stato infine bloccato in Guinea Equatoriale. Nel 2014 pubblica una graphic novel insieme ad altri due artisti, prima in inglese e poi in spagnolo, intitolato “La Pesadilla de Obi”, che ritrae un personaggio ispirato dal presidente Obiang che si sveglia e si ritrova un normale cittadino che soffre “le conseguenze del regime che lui stesso ha creato “. Lo scopo del lavoro, secondo Esono, era quello di “de-deificare qualcuno che è percepito come una sorta di dio” in Guinea Equatoriale.

Mentre Esono ha vissuto all’estero per molti anni, prima in Paraguay e ora in El Salvador, è stato costretto a tornare in Guinea Equatoriale questo mese per rinnovare il suo passaporto dopo aver scoperto che non poteva essere fatto al consolato equatoguiniano di Madrid. Secondo i familiari che sono stati in grado di visitare Esono durante la sua detenzione, era consapevole che al momento del suo ritorno sarebbe stato preso di mira per il suo esplicito impegno politico, che viola lo statuto di diffamazione dell’era coloniale della Guinea equatoriale che proibisce le critiche al presidente o ad altri funzionari di alto livello.

Durante il suo primo interrogatorio, Esono fu informato che l’impegno politico in sé non era un crimine, ma che per essere coinvolto gli sarebbe stato richiesto di registrare un partito politico o unirsi a uno già esistente.

Tale censura delle opinioni politiche dissenzienti è un pericoloso attacco alla libertà di espressione e non deve essere tollerata. Inoltre, la Guinea Equatoriale dovrebbe abrogare le sue leggi sulla diffamazione e rilasciare immediatamente Ramón Esono Ebalé, permettendogli di tornare in El Salvador, il suo paese di residenza.


Ramón Esono Ebalé    Paolo Lombardi
.
06 Jan 2018

-----------------------------------------------------


giovedì 4 gennaio 2018

Intervista a Ismail Dogan di Francisco Punal Suarez


Liberta di stampa in Turchia - Ismail Dogan.



Interview of Ismail DOGAN 17th of December 2017
By Francisco Punal Suarez
İsmail Doğan is a Belgian-turkish artist. He has been reported several times for his political cartoons.
Press cartoonist Belgium political cartoonist of Turkish origin, he created the bilingual satiric newspaper Kardaş . Participated to numerous national and international satirical cartoons competitions and collaborate since many years to the Turkish speaking press in Belgium. Artistic animator of the non-profit association « Coin d’Art » in Brussels, where he teach caricature and calligraphy.


Why do you like to make cartoons? 
Because the best words, I can communicate them by drawings. Because, I have a lot to say and messages to convey in this society based on profit and inequality. With caricature, not only do I express my vision, but also, I travel with my pen around the world and I try to highlight what is hidden in the shadows. I still have the chance to make fun of, to put the powerful in ridiculous situations, to denounce all those who run the states, who hold the world economic powers unjustly. Sometimes, it's better to have a good drawing than a good speech ... For me, there is no better weapon than the pen against the oppressors and the profiteers.

What studies have you done? 
It can be said that my study did not last long because, when the family immigrated to Belgium as political refugees because of the problems my father lived in our country, I was only 13 years old. Arrived in Belgium, I did not speak the language of the country. I had to adapt and it took a few years. I lost a lot of time in handicraft schools, because I had no idea that there were arts schools. Moreover, in Belgium there was a tendency to direct foreigners to schools of this kind without distinction of our other possible abilities. Until the day when a professor of religion seeing me drawing constantly in his class, made me understand that my place was not in this school, but in an artistic academy. I was 19 years old at the time and it was the first time I heard the word "academy". Intrigued and surprised by these words, I decided a good day to venture to the Academy of Fine Arts in Brussels with all that I had drawn in hands. I just wanted to know what I was worth and wanted to hear an opinion from a director of the Academy. But in the meantime, as we were rather poor, I was working partly as a letterer. I decorated the shop windows of my neighbourhood, and with that, I could already earn enough money to survive. Finally, the director of the Academy of Fine Arts not only agreed to accept me in the Academy, but he also directly enrolled me in the 3rd year. But the problem was that there was no cartoon lessons but only comics, advertising, etc. .Finally I chose advertising because I felt comfortable with the creation it required and I decided to enrol in evening classes, because during the day, I had to work to provide for my needs. Later, with the arrival of computers, I perfected myself in creation by taking full-time courses in graphic design and illustration. Thanks to this training I was able to work for many years in the Turkish press as a graphic designer. But although self-taught in this domain, I never dropped my pen as caricaturist. After a year of unemployment, I decided to create a bilingual satirical monthly newspaper (in Turkish and French) called "KARDAS" which means "brother" which was published for two years.
This adventure allowed me to create with my brother our own non-profit association “Con d’Art” in Anderlecht (Brussels), mainly for disadvantaged young people, to give them the artistic vocation (course of caricature, design and calligraphy) while taking the art on the street, which was our main goal.

Where have you published your drawings?
In Belgium, I worked for at least 4 years for the Turkish press, distributed ten thousand copies a day throughout Belgium. Then, my drawings have appeared in several media in Europe, in various magazines or on Internet sites. One of my drawings, on Obama, in 2009, was selected among the 50 best finalists in Europe, and published in the album "Press Cartoon Belgium". Through the Internet, my drawings have been bought by several newspapers. Following many criticisms, censures and threats that I received for the political and cultural positions expressed in my caricatures, I stopped working for the press and devoted myself freely to my drawings without self-censorship. Since then, I draw every day and comment the news on my Facebook page, my twitter account and on my blog:
From when are you producing cartoons and how did pass from advertising to political cartoons ?
I have been drawing practically since the 90's. As I explained earlier, I liked advertising because there was the word "creation". But, in fact, advertising is at the service of the lie to sell more and more products, without worrying about others and consumers. That's what bothered me. I was in Belgium now, but I was also following the news of my country of origin, Turkey. And there, they imprison and they still kill journalists, intellectuals, artists, etc. I could not remain insensitive to such a situation ... we can say that it is not me who choose the caricature but it is the caricature which took me by the pen :).
What themes do you deal with in your cartoons? 
The daily national (Belgian ... and Turkish) and international news, simply ... Not to mention that I'm very interested in what happens in my country of origin and therefore dedicate to it a lot of my energy. I see it as a necessity to resist against what is going on there.
Since when do you live exiled from Turkey? Where you live now? 
Since 1976, my family and I have been refugees in Belgium because my father was tortured in Turkish prisons because of his leftist political ideas. So for 41 years now, we live in Brussels.
How do you rate the actions of the Erdogan government? 
At first we all thought maybe he could change a few things. But we soon realized that he was a populist, a reactionary and a conservative who used people's beliefs for his electoral and personal gains. Now, for more than 15 years of power he became totalitarian, and wants to establish a despotic and fascist regime, oppressing, by all means in its power, all those who resist against him, including political refugees in Europe or citizens of Turkish origin who acquired a European country nationality in. I experienced this directly at the ‘Internazionale’ journalism Festival in Ferrara, end of September, during which the Turkish journalist, Can Dündan, a political refugee in Germany, had to be evacuated in secret so as not to be arrested following a Interpol warrant of arrest issued by Erdogan's services. Fortunately, he was able to escape and I had to replace him for a lecture he was to give to students on "Freedom of Expression in Turkey". The blog of the site of the center LIBREXPRESSION (www.libex.eu), of which I am a member of the Scientific Council, tells in detail what happened and asks the question of the abuse of Interpol arrest warants, by the dictatorial regimes and particularly by that of Erdogan.

What about censorship in Turkey? 
Censorship exists in all areas and in all social strata of society: whether in the media, in institutions, trade unions, etc. It can be said that Turkey is a country that has always experienced censorship, sometimes less, sometimes more ... And here we are in the most rather than the least.

Why is humour and satire important in society? 
There is a beautiful quote from Berthold Brecht: "Living in a place where humour is absent is very difficult and boring. But it is impossible to live in a place where everything is transformed into humour". And what John Lennon said: "The only things where tyrants do not know how to deal with are non-violent acts and humour.” And, for me, there is no better weapon than caricature to fight, even at the cost of repression, because "it is the weapon of the smiling thought".


È un artista belga di origini turche, fondatore del giornale satirico bilingue Kardaş. Ha partecipato a diversi concorsi per vignette politiche, nazionali e internazionali, e da anni collabora con la stampa belga in lingua turca. È stato varie volte denunciato per il suo lavoro.

 Union


Relation d·interet - Ismail Dogan
LIBERTE D'EXPRESSION - Ismail Dogan


Le sultan - Ismail Dogan.


La justice - Ismail Dogan.



jaws - Ismail Dogan.


Evolution - Ismail Dogan.


Crash finance - Ismail Dogan.

Terrorismo turco - Ismail Dogan.


Omaggio a Magritte - Ismail Dogan.


---------------------------------------------------------------------------------------------
Nota:
Lo scorso 30 settembre Ismail Dogan ha partecipato a Ferrara al Festival dell'Internazionale ed ha parlato della libertà dei cartoons in Turchia con Tom  Tomorrow e Ramses
Ne parla anche Ismail Doğan, che nelle sue vignette ha un approccio molto più duro. Ha un nemico molto violento e l’unico modo per affrontarlo è usando la matita come arma. Il suo nemico si chiama Erdogan. Il vignettista denuncia il doppio gioco che il dittatore ingaggia con ISIS e Europa. Ma la satira di Doğan si rivolge anche all’estremismo religioso, alle indicazioni “halal” sul sesso e all’assenza di libertà delle donne nel Paese da cui è dovuto scappare. “In Belgio mostrano in TV le mie vignette; in Turchia le avrei disegnate sui muri della prigione” osserva Doğan, che non è sfuggito alle minacce nemmeno in terra belga, dove è presente una comunità turca molto numerosa.



Internazionale a Ferrara 2017 - Ismail Dogan intervistato da Valeria Manieri con Thierry Vissol che funge da interprete. Thierry Vissol è il direttore del Centro LIBREXPRESSION

martedì 2 gennaio 2018

Gli auguri di Emilio Isca


UN PASSAGGIO PER IL RITORNO
© Emilio Isca

AUGURI E FELICITA' PER TUTTI, NESSUNO ESCLUSO
© Emilio Isca

a breve arrivera' babbo natale. trattatelo bene...
© Emilio Isca

SPERIAMO NEL PROSSIMO ANNO
© Emilio Isca

Buon Anno di Toti Buratti

Buon Anno
©Toti Buratti

Buone Feste di Silvano Mello



Felice anno nuovo! Happy new year!
©Silvano Mello


Buone Feste
©Silvano Mello

lunedì 1 gennaio 2018

Uber: I MIGLIORI AUGURI A TUTTI


I MIGLIORI AUGURI A TUTTI
Anche il 2018 passerà in fretta, cerchiamo di utilizzarlo nel miglior modo possibile.
AUGURI
©Gianfranco Uber


AUGURI GENERICI
Laura Boldrini, Presidente uscente della Camera, rompe gli indugi e annuncia la sua adesione (e conseguente candidatura) al nuovo Partito del Presidente uscente del Senato Pietro Grasso "Liberi e Uguali" con una piccola sfumatura di genere.
DUEMILADICIOTTO O DUEMILADICIOTTA ? L'anno che verrà sarà maschio o femmina ?
L'importante che sia ricco di buone nuove, intanto BUON NATAL A TUTT.
©Gianfranco Uber



SCAMBIO DONI
©Gianfranco Uber

Plantu: Happy Newspaper!

HAPPY NEWSPAPER !
© Plantu

Noel
©Plantu

Felice Anno Nuovo di Elena Ospina

Que en 2018 te suene el planeta, que te suene la paz, te suene la risa, la creatividad, la inspiración... mejor dicho: que te suene la vida con toda la orquesta #FelizAnoNuevo2018 #HappyNewYear2018 #AnoNuevo2018 #AñoNuevo #AÑO2018 #felizaño #year2018  #añonuevo2018
©Elena Ospina

Happy New Year di Kountouris

Ας είναι το 2018 η χρονιά
που θα πραγματοποιηθούν οι ευχές μας
και θα διαψευστούν οι φόβοι μας...
Lascia che sia il 2018 esimo anno.
Dove i nostri desideri si avvereranno
E le nostre paure saranno deluse...
© Michael Kountouris

© Michael Kountouris

venerdì 29 dicembre 2017

Angel Boligan e le feste

l'ultima cena
© Angel Boligan

natale crudele
© Angel Boligan

mimetica di stagione
© Angel Boligan


SERVICIO SANTA DRON
© Angel Boligan


https://www.facebook.com/boligan

giovedì 28 dicembre 2017

2018 di Marilena Nardi

2018
© Marilena Nardi


Cari Amici,
i migliori auguri per il prossimo anno.

Marilena

(due vigne sono meglio di una…)

www.marilenanardi.it

mercoledì 27 dicembre 2017

Gualtiero Marchesi, il grande italiano


“Gualtiero Marchesi Chef ?
Cuoco, prego”


Ciao Gualtiero.


Gualtiero Marchesi, il grande italiano

26/12/2017 Maddalena Fossati Dondero
Genio. Gualtiero Marchesi era un rivoluzionario.
Non aveva paura di nulla e ha sfidato le leggi della cucina quando in Italia significava più che altro mangiare a casa.
Anzi ha fatto di più.
Ha creato e inventato l’alta cucina nel nostro Paese, come si diceva allora la nouvelle cuisine all’italiana, espressione entrata nel linguaggio di tutti.
Bravo maestro. Eri unico. Ricordi sparsi di te, mentre vieni celebrato dai tuoi ragazzi, Carlo (Cracco), Andrea (Berton), Davide (Oldani) a Cannes, alla scorsa edizione del Festival del Cinema, alla presentazione del film “Gualtiero Marchesi. Il grande italiano” che ti ha reso omaggio e immortalato per sempre. Eri così emozionato e composto. O ancora a Londra a un’edizione dei 50best quando qualcuno ti chiamò chef e tu con un sorriso morbido dicesti “cuoco, prego”.
E poi eri sempre affettuoso con tutti, gentile, un po’ papá.
Caro Gualtiero la cucina italiana ti ricorderá come il grande italiano, il grande cuoco italiano. Buon viaggio e buon appetito.

Un post condiviso da Gualtiero Marchesi (@gualtieromarchesi) in data:



Alma: la scuola internazionale di cucina a Colorno

 "Cari studenti, cari docenti, cari amici, posso dire, senza esagerare, ma con orgoglio, che se Alma è, lo è anche per merito del sottoscritto. Non so se è stato più un parto o una paternità. Forse le due cose insieme. Mi sento madre e anche padre di questa bellissima scuola. Qui, si viene a imparare le basi del mestiere, ad apprendere le tecniche con cui lavorare per rendere merito e per fare grande la cucina italiana. Si può fare qualcosa di grande solo se si studia sodo e si pratica senza sosta il mestiere". "Per me - ha spiegato Marchesi - è arrivato il momento di dedicarmi a qualcosa che mi sta molto a cuore. Un progetto che coltivo da tempo e che sta per nascere. Sentivo il bisogno di dar vita, sul modello della Casa di riposo dei musicisti, anche a una Casa di riposo dei cuochi. Per dedicarmi al mio nuovo progetto lascio la carica di rettore. Una scelta che arriva quando Alma stessa non ha più bisogno di una simile figura".

La figura più importante dell’enogastronomia italiana, che ci lascia a 87 anni, nel 2004 inaugurò proprio nel Parmense uno degli istituti di formazione gastronomica più importanti che esistano: Alma, Scuola internazionale di cucina. La scuola sorge a Colorno, all’interno del Palazzo Ducale, comunemente conosciuto come Reggia di Colorno. Da allora fino a quest’anno, Marchesi è stato rettore di questa scuola, da cui oggi escono i migliori chef italiani. Anche qui la rivoluzione apportata fu grandiosa: i cuochi non dovevano essere dei semplici esecutori, ma raffinati e competenti interpreti. Si imparano le basi e si affinano tecniche, però si apprende anche la storia della gastronomia italiana, partendo dalla cultura regionale. Le ricette esistono, non resta che innovarla e reinventarle a seconda della propria soggettività, partendo tuttavia dall’insegnamento principale: “l’esempio è il primo insegnamento”, come amava ripetere Marchesi.

Il tweet che ha mandato ai ragazzi dell'Alma lo scorso 13 dicembre quando il Parma ha esondato nelle cucine del palazzo ducale di Colorno





Marchesi era nato nel 1930 a Milano, da una famiglia di ristoratori provenienti da Pavia; dopo una parentesi in Svizzera per conseguire gli studi si trasferisce a Parigi, riuscendo a perfezionare le proprie tecniche. Nel 1977 apre il suo primo ristorante a Milano, mentre nel 1986 consegue le tre stelle Michelin, fu il primo italiano a foggiarsi di tale titolo. Ma fu anche il primo a contestare le guida francese per le metodologie d’assegnazione delle stelle, arrivando persino a rifiutare il riconoscimento. La rivoluzione marchesiana era iniziata: l’estetica e il prodotto stavano al centro del piatto. Addio vecchie osterie e trattorie, la cucina italiana iniziava il suo percorso al di fuori delle mura di casa per lanciarsi verso orizzonti più ampi. Gualtiero Marchesi è stato il vero condottiero di questa impresa, imprimendo concetti dell’alta cucina francese ad un Paese dalle notevoli potenzialità.

La sua carriera è stata raccontata in “The Great Italian”, biopic sulla sua vita presentato lo scorso maggio a Cannes, di cui vi proponiamo qui sotto il trailer in italiano.


-

Gualtiero Marchesi: The Great Italian - Trailer



Appassionato d’arte, come si vede anche nei suoi piatti, ha aperto la Fondazione Gualtiero Marchesi per promuoverla – dalla musica alla pittura, dalla scultura alla cucina. L'ultimo obiettivo: una casa di riposo per cuochi, la Casa Verdi, a Varese.

Numerosi i modi in cui Marchesi ha rinnovato la cucina italiana e probabilmente quello a cui lui teneva di più era l’attenzione per la materia prima e la perfetta conoscenza su come trattarla. Il suo piatto più celebre è il Riso oro e zafferano, che ripropone la tradizionale ricetta milanese in modo nuovo e con l’aggiunta di una foglia d’oro.

-


-


Marchesi
©Perazzolli

E' morto Gualtiero Marchesi
© Fulvio Fontana





MARCHESI
l risotto al salto è perfetto: morbido dentro, croccante e ambrato fuori. Un po' come il suo eloquio: sobrio, quasi sommesso nel tono, ma duro, a volte dogmatico nella costruzione. Per il "timido" Gualtiero Marchesi, comunque una conquista. Sia che parli sia che cucini lo fa con un' estrema attenzione ai dettagli e ai tempi. Al tavolo dove sediamo, nel suo ristorante "Il Marchesino", accanto alla Scala, mi espone quasi sotto voce la sua filosofia. È un uomo che mi incuriosisce. Non per il successo che è indiscutibile e, aggiungo, meritato, ma per quello che il successo gli ha tolto. È un' idea strana che mi sono fatto sentendolo parlare: c' è un Marchesi ufficiale, consegnato alle cronache più ovvie, e un Marchesi meno saldo, più sfuggente, difficile da stanare. È lì che vorrei condurlo. Oltre una certa idea prevedibile di perfezione. «Ha qualcosa contro la perfezione?», mi chiede. No, e lei? Fa una pausa e poi dice: «Vede, la perfezione è un ideale, io l' ho cercata prima che nel piatto dentro di me». Ecco, è questa certezza lievemente ascetica che mi preoccupa. E l' ha mai trovata, intendo la perfezione? «La perfezione non è un oggetto che sta in qualche luogo. È semmai uno stato di